Статьи

03 мая 2018

Будущее наступило: 5 новейших технологий вокруг нас. Большие данные

«Билайн» проводит интеллектуальный анализ массивов клиентских данных и с помощью искусственного интеллекта решает задачи обработки естественного языка, оценки вероятности оттока клиентов и их склонности к потреблению определенных услуг, составления стратегии для таргетированной рекламы и т.д.

Самый громкий случай применения big data связан с приложением FindFace. Сервис находит страницу человека во ВКонтакте по его фотографии. В качестве больших данных тут выступают все аккаунты социальной сети. В 2016 году петербургский фотограф Егор Цветков придумал проект Your face is big data: он фотографировал случайных людей в метро и с помощью FindFace находил их странички ВК. Проект вызвал реакцию общественности, осознавшей, что на дворе конец эпохи анонимности. Теперь технология распознавания лиц используется и в системе безопасности Москвы.

Платформу для сбора данных Palantir используют правительственные службы, чтобы раскрывать преступления и прогнозировать их. Она собирает данные ДНК, записи систем видеонаблюдения, телефонных звонков, номера автомобилей и прочую нужную для поимки преступника информацию. Сервис, например, нашел педофила в Нью-Йорке через час после преступления.

По материалам hightech.fm