Статьи

11 сентября 2017

Digital Twin (цифровой двойник) – виртуальная копия производства

Индустрия 4.0 – один из самых ярких трендов. За этим понятием кроется грандиозная трансформация, которую каждые 50-60 лет приносят резкие технологические прорывы. Это совершенно новая форма организации производства и предоставления услуг.

Современные промышленные лидеры за рубежом уже сейчас имеют оцифрованное, подключенное в сеть оборудование, оснащенное датчиками и IT системами. Последние 20 лет они отлаживают новые способы управления и получения эффективности. Сейчас они идут в сторону масштабирования и внедрения искусственного интеллекта в производство.

Это достигается за счет того, что создается виртуальная копия завода и всех его компонентов (Digital Twin, цифровой двойник). Цифровая копия позволяет в режиме реального времени управлять всеми факторами, которые влияют на стоимость продукта, его качество и прибыль еще ДО начала производства.

Становится возможным оперативно внести изменения на любом этапе, - например, можно пригласить Заказчика, показать ему продукт, учесть комментарии и поменять функционал (до момента производства). Можно организовать тренинг и обучение для персонала.

Переход на концепцию индустрии 4.0 происходит за счет сквозной интеграции, когда получается объединить множество различных источников информации от разных предприятий. Такой подход позволяет реализовать в виртуальной среде сложные сквозные бизнес-процессы, которые в автоматическом режиме могут осуществлять оптимизационное управление различными ресурсами через всю цепочку создания стоимости продукции.

По материалам json.tv