Статьи

20 июля 2017

Крупнейшие компании по рыночной капитализации

Компании постоянно меняются. Тенденции растут и падают, а экономические циклы снова повторяются. Новые компании строятся, а существующие борются.

В конце концов, однако, снимок крупнейших компаний в данный момент говорит нам, что рынок ценит больше всего. И, как показывает диаграмма, эти простые данные могут рассказать нам удивительную информацию о макроэкономической истории за последние годы.

В 2001 году стоимость нефти составляла около 30 долларов за баррель. В те времена нефтяная компания (Exxon) возглавила пятерку лидеров по рыночной капитализации.

Через десятилетие, когда цены на нефть взлетели до уровня 100 долларов за баррель, три из пяти крупнейших компаний по рыночной капитализации были в нефтяном бизнесе: Exxon, PetroChina и Royal Dutch Shell.

Что сегодня? Мы вернулись к отметке около 40 долларов за баррель, и ни одна энергетическая компания не вошла в первую пятерку.

Вместо этого список был полностью заменен техническими компаниями, включая Apple, Alphabet, Amazon, Facebook и Microsoft.


По материалам visualcapitalist.com