Статьи

03 марта 2018

«Легенда о Сатоши Накамото»: криптографическая картина-головоломка разгадана спустя три года

В картине-головоломке американской художницы Роб Майерс «Легенда Сатоши Накамото» скрывался адрес биткоин-кошелька, на котором находились 4,87 биткоина (около $40 тыс.). Эту загадку разгадал программист под ником 1FLAMEN6.

Он рассказал, что в языках пламени по краям картины (куда показывает красная стрелка) была зашифрована строка двоичного кода, который надо преобразовать в код от биткоин-кошелька. О найденном решении стало известно, когда деньги из этого кошелька пропали.

Роб Майер отметила, что ее не расстроил это факт, напротив, она была удивлена, что загадку решали так долго. Автор решения отказался раскрыть свое имя, отметив, что «владеть биткоинами» небезопасно, но раскрыл подробности решения.

Символы кода соответствовали одному из огоньков в пламени по краям холста, а цвет и форма каждого определяли кусок из четырех символов, дополняемых кодов, который был спрятан в лентах в каждом из углов. После этого специально написанная программа перевела цепочку нулей и единиц в код биткоин-кошелька.

Также программист заметил, что впервые узнал о загадке всего месяц назад. А поскольку он любит такого рода задачи, то взялся за ней просто ради интереса.

Отметим, что в действительности сумму заработанного им несколько больше, чем 4,87 биткоина, поскольку с 2014 года, когда они были созданы, состоялись несколько форков самой известной криптовалюты. А это значит, что на каждую монету обычного биткоина пришлось еще столько же монет Bitcoin Cash и Bitcoin Gold, которые, правда, имеют меньшую стоимость.