Статьи

10 мая 2018

Мировые автопроизводители объединяются ради создания блокчейн-платформы

Мировые гиганты автопрома BMW, Ford, General Motors и Renault планируют изменить транспортную отрасль благодаря инновационным технологиям.

Совместный проект Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), объединивший почти 30 участников, включая Bosch, Hyperledger, IBM и IOTA, нацелен на «использование блокчейна и связанных с ним технологий для обеспечения безопасности и доступности мобильности. Именно эти цели отражены в заявлении, опубликованном на официальном сайте проекта.

Участники MOBI намерены сконцентрировать внимание на вопросах проведения платежей, отслеживания данных, управлении поставками, потребительского финансирования и ценообразования, а также на таких футуристических сферах, как автономные транспортные средства и системы совместного использования транспорта для поездок.

Безусловно, практических применений инновационной технологии распределённого реестра в автомобильной промышленности может быть много, и объединение MOBI не стало пионером в данной отрасли.

Так японская Toyota уже проводит собственные исследования, компания Renault вошла в число участников исследовательского консорциума R3, а Daimler принимает участие в проекте Hyperledger от Linux Foundation. Однако все эти шаги предпринимались компаниями в одиночку, в то время как создаваемое объединение MOBI полностью сфокусируется именно на автоиндустрии и перспективах использования блокчейна в целях её развития.

По материалам zen.yandex.ru