Статьи

12 апреля 2018

Роботов сдадут в аренду (RaaS)

Робототехника как услуга, или роботы в аренду (RaaS), — новая бизнес-модель, которая со временем перерастет в многомиллиардную индустрию. Мы привыкли к модели SaaS (software as a service) и используем её как в бизнесе, так и для частных потребностей, поэтому появление RaaS логично и оправданно.

Предлагая роботизированные решения для аренды, поставщики RaaS позволят компаниям избежать крупных капиталовложений в робототехнику, при этом получить те же преимущества, что и компании, самостоятельно внедрившие роботов в бизнес: повышение производительности, снижение затрат, — а их сотрудники смогут сосредоточиться на более важных, нерутинных задачах. К 2019 году 30% коммерческих роботизированных приложений будут представлены как раз в виде бизнес-модели «Робот как услуга», уверены аналитики IDC.

Роботы становятся все более значимой частью нашей жизни: они уже помогают нам сделать выбор в онлайн-магазинах, пылесосят наши дома и ассистируют врачам во время операций. Будущее уже наступило: искусственный интеллект уже берет на себя функции сотрудников многих компаний и специалистов целых сфер, принятие решений в бизнесе. Многие боятся победы роботов над человеком, но эксперты уверены, что машины никогда не смогут заменить людей — из-за отсутствия чувств. ИИ лишь улучшит качество нашей жизни.

По материалам hightech.fm