Статьи

10 июля 2018

Россия будущего: Владимир Путин за глобализацию и цифровизацию

Современный мир живет по новым правилам. Устаревшие методы государственного управления и хозяйствования должны остаться в прошлом. Мировые тенденции – это глобализация и цифровизация, по мнению президента России Владимира Путина.

Именно широкомасштабное внедрение цифровых технологий на современном этапе определяет прогрессивное развитие любого государства в мире. Роботехника, искусственный интеллект совместно с «интернетом вещей» определяют успешность экономического роста, как и повсеместное введение электронного документооборота с цифровыми платформами.

Так, выступая на пленарном заседании Международного конгресса по кибербезопасности, Путин назвал ключевые условия цифровизации России, отметив, что при этом необходимо обеспечить цифровую свободу бизнесу, общественным организациям и гражданам, чтобы снять все барьеры, сдерживающие прогресс. Также важно сформировать компетенции и подготовить профессиональные кадры для работы в данной сфере.

Не получится успешно провести цифровизацию экономики, госуправления и социальной сферы без инновационных идей, поэтому в стране реализуется госпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации», ориентированная на повышение конкурентоспособности, продвижение перспективных научных исследований и стимулирование спроса на инновации. Интересы россиян, их безопасность и частная жизнь при этом будут защищены государством также как их собственность.

Путин ставит вполне конкретные цели: обеспечить доступ всех медицинских и образовательных учреждений в стране к современным услугам связи, инициировать распространение мобильной связи нового поколения и беспроводных сетей для «интернета вещей», развивать российские инфокоммуникационные спутниковые системы и пр. При этом президент не забыл упомянуть о таком важном моменте, как устранение киберугроз. Необходимо всем государствам объединиться и разработать единые международные правила. Россия свои инициативы начнет продвигать в ООН.

Президент также напомнил, что Москва выступает именно за совместное решение любых возникающих споров в развитии информационного пространства, что не должно мешать технологическому прогрессу и развитию инноваций. С этой целью в России создадут автоматизированную систему обмена информацией о киберугрозах между компаниями и правоохранительными органами, чтобы их предотвратить и пресечь. Цели президентом поставлены и они вполне достижимы. Использование российского программного обеспечения и цифрового оборудования, как и повышение на качественном уровне подготовки специалистов по кибербезопасности, позволит их реализовать.

По материалам cont.ws