Статьи

04 июня 2018

Сбербанк начнет выдавать биометрические водительские права уже в декабре 2018 года

Сбербанк с 1 декабря 2018 года начнет выдавать водительские права с чипом, который будет содержать биометрические данные владельца, фотографию, электронную подпись и отпечаток пальца. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на вице-президента Сбербанка Анатолия Попова.

При этом тестирование биометрических водительских прав могут начать раньше зимы 2018 года, поскольку Сбербанк работает с регуляторами для ускорения этого процесса. «Сейчас будет водительское удостоверение, а потом уже и так называемый УЛГ (удостоверение личности гражданина), аналог паспорта. Надеюсь, через какое-то время бумажный паспорт уйдет, и останется такая форма», — рассказал Попов. По его словам, технология водительских прав с чипом уже утверждена МВД.

В дальнейшем Сбербанк намерен лоббировать введение идентификационной карты, которая заменит все документы. С их помощью можно дистанционно получать госуслуги, регистрировать бизнес, а также совершать другие юридически важные действия, не выходя из дома.

О том, что Центробанк, Минфин и Минкомсвязи разрабатывают сквозной идентификатор, который будет присвоен каждому жителю России, стало известно в апреле. Планируется, что идентификационную карту получит каждый россиянин уже в 2019 году. Планируется, что со временем такой уникальный номер заменит практически все базовые документы. Подобная система работает во многих странах. Например, в странах ЕС в качестве внутреннего и внешнего паспорта используется идентификационная карта, на которой можно посмотреть всю основную информацию о гражданине.

По материалам hightech.fm