Статьи

05 марта 2018

Walmart создаст «умную» систему доставки товаров на блокчейне

В заявке, опубликованной Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO) в четверг, Walmart описывает "умные посылки", которые будут содержать устройство для записи информации на блокчейн. В числе указанных данных будет содержимое посылки, условия транспортировки, местонахождение и другие параметры. Хранящаяся на устройстве зашифрованная информация будет включать "ключевые адреса на блокчейне, в том числе хэширование с адресом приватного ключа продавца, адрес приватного ключа курьера и адрес приватного ключа покупателя".

Заявка также предполагает, что, наряду с "умной посылкой", крупнейшая в мире торговая компания будет использовать другие высокотехнологичные решения, в частности, дроны для автономной доставки товаров.

Как отмечает Walmart, электронная торговля создает много вызовов для ритейлеров, особенно это касается скоропортящихся продуктов, которые требуют температурного контроля. Кроме того, новая система позволит в целом повысить безопасность доставки.

В декабре Walmart вступила в Альянс безопасности пищевых продуктов, в рамках которого компания совместно с IBM, JD.com и лабораторией электронной коммерции Университета Цинхуа будет использовать блокчейн-платформу, чтобы отслеживать продовольственные поставки, собирать данные о происхождении и безопасности еды и распознавать подделки.