Новости

29 марта 2017

В Москве откроются телемедицинские мини-поликлиники

В Москве в мае запускается пилотный проект по организации телемедицинских экспресс мини-поликлиник. Об этом «МВ» сообщил председатель комитета «Интернет+медицина» ИРИ, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.

По его словам, реализацией проект займется созданный недавно Консорциум организаций для сотрудничества в рамках проекта «Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП). Мини-поликлиника будет представлять собой медицинский кабинет, расположенный в «проходном» месте, например, в торговом центре. По дороге с работы домой или во время шопинга в торговом центре можно посетить такую клинику, пройти первичную диагностику, измерить давление, пульс, уровень сахара в крови. Кроме того, врач, ведущий прием, сможет организовать телеконференцию с нужным специалистом, чтобы получить консультацию по диагнозу или лечению. Предполагается, что на начальном этапе такие консультации будут оказывать специалисты Первого МГМУ. В дальнейшем, когда схема работы мини-поликлиник будет отработана, опыт планируют распространить на все регионы России. Там, где нет возможности размещать мини-поликлиники, предлагается применять мобильные телемедицинские комплексы.

Цель проекта – обеспечить массовый скрининг населения. «Сейчас многим просто некогда дойти до врача, что в результате приводит к запущенным формам болезни, высокой смертности населения, – пояснил Георгий Лебедев. – Проект дает возможность приблизить мониторинг состояния здоровья к месту, где человек работает или проводит часть своего времени, и заставить его, наконец, заняться своим здоровьем».

Создаваемый консорциум призван не только решать вопросы телемедицинского консультирования посетителей мини-поликлиник, но и обеспечить практическую проработку правил оказания дистанционных медицинских услуг, их протоколирования, хранения и использования для оценки состояния здоровья пациентов.


По материалам medvestnik.ru