Новости

16 августа 2017

В России начинают стандартизировать механизмы блокчейна

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявляет о формировании нового технического комитета по стандартизации (далее – ТК) «Программно-аппаратные средства технологий распределённого реестра и блокчейн». Соответствующее уведомление размещёно на сайте федерального ведомства.

Инициатор создания ТК - ООО «Национальные информационные системы».

Блокчейн – цифровая платформа, записывающая и проверяющая операции публичным и безопасным способом на основе децентрализованных решений. Появившиеся изначально в качестве технологий, способствующих ведению операций в криптовалютах, сегодня технологии распределённого реестра (блокчейн) находят всё больше областей применения по всему миру. В последние годы эти технологии достаточно активно распространяются в Российской Федерации.

В 2016 году Техническое управляющее бюро Международной организации стандартизации (ИСО) одобрило создание нового технического комитета, занимающегося стандартизацией в области блокчейн – ИСО/ТК 307. Этот международный ТК возглавила Австралия, опубликовавшая в марте 2017 года первую в своём роде дорожную карту по разработке стандартов в области блокчейна. В состав технического комитета вошли 35 государств (на момент формирования Россия воздержалась от вступления в состав ИСО/ТК 307).

Стандартизация блокчейн призвана поднять развитие этих технологий на новый уровень за счёт формирования на международном уровне способов работы, стимулирования более тесного взаимодействия, ускорения их принятия общественностью, расширения способов их применения, а в конечном итоге - росту доверия к такого рода операциям.

В качестве области деятельности будущего технического комитета определены стандартизация архитектуры и онтологии технологий распределённого реестра, сферы применения, требования к программно-аппаратным средствам и программному обеспечению технологий распределённого реестра а также к их безопасности и конфиденциальности.

Комитет предполагает международное сотрудничество и представление интересов Российской Федерации в профильном техническом комитете ИСО. Также планируется активное взаимодействие с другими техническими комитетами по стандартизации, а том числе ТК 026 «Криптографическая защита информации», ТК 022 «Информационные технологии», ТК 194 «Киберфизические системы» и ТК 122 «Стандарты финансовых операций».


По материалам gost.ru