Статьи

28 февраля 2019

Эксперты назвали самые нецифровизированные отрасли в России

Самыми нецифровизированными отраслями российской экономики оказались ЖКХ, сельское хозяйство и здравоохранение. Об этом говорится в исследовании российского рынка интернета вещей (IoT), которое провели эксперты Schneider Electric.

Результаты исследования аналитики визуализировали в виде воронки, в центре которой отрасли с высоким уровнем цифровизации, а по краям – наименее технологичные.



Чтобы определить уровень цифровизации российского рынка, аналитики Schneider Electric оценили наличие в каждой отрасли проектов интернета вещей, их сложность и масштаб, текущие результаты и перспективы.

Наболее цифровизированными оказались компании из сектора телекоммуникаций, интернета, банковских и финансовых услуг. Также аналитики отметили рост цифровизации в нефтегазовом, горнодобывающем и металлургическом секторах.

В качестве примера эксперты упомянули программу «Когнитивный геолог» «Газпром нефти», которая призвана сократить рутинные операции геологов на 70–80% через два года.

«Большинство опрошенных полагают, что Россия в будущем может стать одним из мировых лидеров на рынке IoT-решений для нефтегазового сектора, нефтехимии и металлургии», — говорится в исследовании.

Три четверти опрошенных представителей рынка считают, что интернет вещей в России развит слабее, чем в США, Китае, Японии или Германии, однако за 1-5 лет страна сможет догнать лидеров.

Российский рынок IoT будет расти в среднем на 7-8% в год, а совокупный объем может превысить 80 млрд рублей к 2020 году, отметили в Schneider Electric.

По материалам rb.ru