Статьи

07 мая 2019

Минтранс предложил поручить «Глонасс-ТМ» строительство отдельной LPWAN-сети для транспорта - СМИ

Министерство транспорта РФ утвердило дорожную карту покрытия транспортной инфраструктуры сетями связи LPWAN.

В документе не уточняется, кто будет строить сеть и управлять ей. Минтранс предлагает назначить исполнителем проекта компанию «Глонасс-ТМ».

Планируется, что новые LPWAN-сети позволят обеспечить сплошное покрытие транспортной инфраструктуры, благодаря чему можно будет осуществлять непрерывный контроль грузов, мониторинг технического состояния инфраструктуры и транспортных средств, определять местоположения последних, передавать критическую информацию и т.д. Согласно дорожной карте, первую LPWAN-сеть начнут строить в 2019 году на железнодорожном перегоне «Карталы-Красное». В 2020-2022 годах планируется охватить внутренние водные пути, участок транспортного коридора «Север-Юг», железнодорожный перегон «Владивосток-Находка» и строящуюся скоростную автодорогу Москва-Санкт-Петербург (М11). С 2021 года начнется строительство сетей на трассах «Беларусь» (М1), «Крым» (М2), «Россия» (М10), «Скандинавия» (А181) и других объектах, следует из документа. Размер и источники инвестиций в дорожной карте не указаны.

Из материалов программы «Цифровая экономика» следует, что в 2018-2021 годах на строительство сетей интернета вещей в России планируется направить 1,49 млрд рублей, в том числе 590 млн рублей из бюджета. Какая часть этой суммы будет выделена на создание LPWAN-сетей на приоритетных транспортных объектах, не уточняется.

По материалам iot.ru