Статьи

06 мая 2019

Россвязи предлагает создать в России единую технологическую платформу оповещения о ЧС

Федеральное агентство связи (Россвязи) планирует создать в России Единую технологическую платформу оповещения и информации о чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Российские системы вещания и оповещения (РСВО) предлагает развернуть новую систему оповещения, состоящую из трех подсистем. Это оповещение через громкоговорители на этажах жилых домов, громкоговорителей на входных группах в подъезды, а также поквартирное оповещение через домофоны. Источником сигнала для оповещения будут существующие сети РСВО.

В сельской местности для оповещения предлагается использовать таксофоны, дополнив их громкоговорителями и канальным оборудованием. Планируется, что сигнал будет поступать посредством защищенных каналов передачи информации, которые будут работать поверх используемых таксофонами каналов связи. Дооборудование одного таксофона оценивается в сумму не более 100 тыс. рублей.

Резервным каналом поступления информации на таксофоны предлагается сделать сети цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T2, за работу которых отвечает госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

Профинансировать создание системы предложено за счет средств Резерва универсального обслуживания, в который все операторы связи перечисляют 1,2% от всей выручки.

По материалам iot.ru