Статьи

01 июля 2019

В России представлены проекты основных стандартов интернета вещей

Технический комитет "Кибер-физические системы" при Росстандарте представил для публичного обсуждения проекты предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области интернета вещей (internet of things, IoT) и промышленного интернета вещей (industrial internet of things, IIoT). Инициатором разработки документов выступила Российская венчурная компания (РВК).

"Индустрия интернета вещей обладает колоссальным потенциалом для роста. В России этот рынок уже прошел этап становления, дальнейшую динамику его развития будет определять наличие сложившихся инженерных правил игры. Ликвидировать наиболее существенные пробелы нормативно-технического регулирования в сфере IoT призваны разработанные РВК проекты стандартов. В ходе их публичного обсуждения мы рассчитываем учесть мнения заинтересованных сторон и сформировать консенсус по базовым вопросам развития интернета вещей в России", - генеральный директор РВК Александр Повалко.

По технологии промышленного интернета вещей предложен проект стандарта "Информационные технологии. Промышленный (индустриальный) интернет вещей. Термины и определения". Документ позволит установить в России общепринятую терминологию в области IIoT и унифицировать ее толкование, что облегчит взаимодействие различных участников рынка.

По технологии интернета вещей предложен проект стандарта "Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем Интернета вещей. Часть 1. Структура". Документ определяет структуру функциональной совместимости систем IoT. Утверждение стандарта будет способствовать успешному взаимодействию различных видов систем интернета вещей и их компонентов между собой, а также обеспечению свободного обмена и совместного использования информации данными системами. Функциональная совместимость является необходимым условием для развития технологии интернета вещей как в индустриальном, так и в потребительском секторе.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до сентября 2019 года. Соответствующие уведомления размещены на сайте gost.ru. По завершении публичного обсуждения документы будут вынесены на согласование в техническом комитете "Кибер-физические системы" и переданы на утверждение в Росстандарт.

Технический комитет "Кибер-физические системы"

"На базе Технического комитета "Кибер-физические системы" на данный момент ведется разработка целого семейства национальных стандартов в области интернета вещей: от базовых основополагающих до более зрелых документов прямого действия, регулирующих протоколы обмена данными и другие практические вопросы внедрения технологии", - председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин. Кроме того, комитет продвигает интересы российских разработчиков IoT на международном уровне.

Принятие стандартов по терминологии и функциональной совместимости, предложенных РВК, станет важным шагом для гармоничного развития рынка и создания комплексного нормативно-технического поля для IoT в России", - сказал Уткин.

Технический комитет 194 "Кибер-физические системы" создан на базе РВК в 2017 году. Коллегиальный орган выступает платформой для развития цифровой экономики и НТИ за счет разработки стандартов цифровых технологий для новых перспективных рынков. Комитет объединяет ведущие научные и общественные организации, технологические компании, некоммерческие организации разработчиков оборудования и программного обеспечения. Среди его участников - "Газпром нефть", "Ростелеком", "Ангстрем-Т", "Руссофт", МГТУ им. Н. Э. Баумана, НИУ ВШЭ, МГУ и другие.

По материалам futurerussia.gov.ru