Статьи

13 апреля 2019

В России принят утверждён первый национальный стандарт IoT

С 1 апреля в России введен в действие первый национальный стандарт интернета вещей ПНСТ 354-2019 «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NB-Fi - Narrow Band Fidelity)». Первый российский национальный стандарт интернета вещей NB-Fi был утвержден Росстандартом в начале февраля 2019 года. Стандарт будет действовать до 1 апреля 2022 года.

Стандарт NB-Fi был разработан техкомитетом «Кибер-физические системы» на базе Российской венчурной компании по инициативе Ассоциации интернета вещей.

NB-Fi позволяет обеспечить устойчивую дальность передачи данных до 10 км в условиях городской среды и до 30 км в сельской местности. Перспективные области использования стандарта NB-Fi – сферы ЖКХ, электроэнергетика, логистика, транспорт, а также индустриальные IoT-решения. В России уже разработан соответствующий приемопередатчик, выполненный в виде интегральной микросхемы. Чип работает в нелицензируемых диапазонах частот 430–500 МГц и 860–925 МГц и передавая данные на скоростях в радиоэфире от 50 до 25,6 тысячи бит/с. Срок его работы от одной батарейки составляет до 10 лет. В течение ближайших трех лет планируется проводить систематический мониторинг и оценку применения стандарта. Это позволит набрать необходимый практический опыт рыночного применения стандарта до момента перевода в статус ГОСТа. В первую очередь в мониторинг попадут кейсы применения стандарта участниками Ассоциации интернета вещей. После прохождения всех процедур узкополосный стандарт NB-Fi может стать международным стандартом в области интернета вещей.

По материалам iot.ru