Статьи

25 декабря 2018

За брелки и часы с GPS теперь не посадят

Сначала был большой шум на счет того, что нельзя покупать детские часы с функцией голосовой связи и GPS. Мол это считалось шпионским оборудованием и нарушало права на частную жизнь человека и ребенка.

Потом аж до Президента дошла история фермера, который купил своей корове GPS треккер, чтобы она не убежала в неизвестном направлении, а ему за это дали срок. Шпионское оборудование - хоть ты тресни!

Наконец то в этом спорном и опасном для обычного человека вопросе поставлена точка...

Приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, не может быть поводом для привлечения к уголовной ответственности, если это сделано для обеспечения своей безопасности или своих близких, а также для слежения за животными, отметили в Верховном суде РФ во время пленума, состоявшегося во вторник, 25 декабря.

В постановлении пленума также сказано, что смартфоны, диктофоны, видеорегистраторы и им подобные технические устройства «могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно путем технической доработки, программирования или иным способом приданы новые качества и свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию».

Кроме того, пленум разъяснил судам, что нельзя привлекать к ответственности тех, кто приобрел спецсредства через интернет и при этом не знал об их истинном предназначении.

«Само по себе участие в незаконном обороте специальных технических средств не может свидетельствовать о виновности лица в совершении преступления», — цитата из постановления пленума ВС РФ «Интерфакс».

Кроме того, в Верховном суде отметили, что суды должны руководствоваться заключениями специалиста или эксперта в тех случаях, когда требуется установить «принадлежность технического устройства к числу средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации».

По материалам cont.ws