Статьи

02 марта 2019

Запущены первые спутники системы глобального интернета OneWeb

Компания Arianespace запустила с помощью ракеты «Союз СТ-Б» первые шесть аппаратов глобальной системы спутникового интернета OneWeb. Если опытная эксплуатация этих аппаратов будет признана успешной, с конца 2019 года начнутся регулярные запуски для развертывания полноценной орбитальной группировки из 650 спутников. Трансляция запуска проходила на YouTube-канале Arianespace.

Проект OneWeb представляет собой систему глобального спутникового интернета, состоящую из нескольких сотен низкоорбитальных спутников, а также наземных базовых станций. Первоначальный план предусматривает развертывание 650 спутников на круговых орбитах с высотой 1200 километров. Предполагается, что благодаря таким орбитам и количеству спутников система сможет предоставлять доступ в интернет в практически любой точке Земли с пропускной способностью 50 мегабит в секунду и задержкой в несколько десятков миллисекунд. В качестве основных клиентов компания рассматривает жителей труднодоступных районов с низкокачественным или отсутствующим подключением к интернету, а также транспорт, такой как суда и самолеты.

Активную роль в проекте OneWeb сыграл «Роскосмос». Во-первых, корпорация заключила контракт на 21 запуск спутников системы на ракетах семейства «Союз» с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Во-вторых, «Роскосмос» владеет контрольным пакетом в совместном предприятии «УанВэб», которое отвечает за работу системы на территории России. Впрочем, эта работа все еще находится под вопросом, потому что Государственная комиссия по радиочастотам не выделила частоты для работы системы, а кроме

того, компания должна будет получать разрешение на работу в России согласно новой редакции Правил использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств. Ракета «Союз СТ-Б» с шестью первыми спутниками OneWeb стартовала с космодрома Куру 28 февраля в 00:37 по московскому времени. Первые шесть спутников будут выведены на полярную орбиту с наклонением 87,77 градусов, причем спутники отделятся от разгонного блока, находясь на орбите с высотой 1000 километров, хотя высота их рабочей орбиты составляет 1200 километров. В случае успешного теста первых спутников и наземных терминалов связи полноценное развертывание начнется в конце 2019 года. Предполагается, что за один запуск ракеты будут выводить до 32 спутников, а полноценное покрытие Земли сигналом группировка начнет предоставлять в 2021 году.

OneWeb — не единственная глобальная система спутникового интернета. К примеру, в 2018 году SpaceX запустила два первых спутника системы StarLink, которая, согласно проекту, будет состоять из почти 12 тысяч аппаратов на низких околоземных орбитах с высотами от 335 до 1325 километров. Более подробно об этой системе можно узнать из нашего материала «Для всех, даром». Государственные спутниковые системы планирует развернуть «Роскосмос» и Китай. Кроме того, некоторые существующие глобальные системы спутниковой связи, к примеру, Iridium, уже предоставляют доступ в интернет.

По материалам cont.ws